Servizi di Sala, Bar e Vendita

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Alberghiero Nino Bergese

Cos'è

Servizi di Sala, Bar e Vendita

 I – 56.1 RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera –servizi di sala, bar e vendita” possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.

È in grado di organizzare autonomamente i servizi di sala-bar in relazione ai diversi momenti della giornata, cura il set up delle postazioni di lavoro, del banco bar, supervisiona la mise en place e le fasi del servizio. Accoglie, assiste e consiglia i clienti, utilizzando appropriate tecniche di comunicazione, propone i piatti e bevande, tenendo conto delle tendenze e delle preferenze della clientela, è in grado di fornire un qualificato suggerimento sul food pairing cocktail/vivande, sulla scelta dei vini e delle altre bevande alcoliche disponibili e di assicurarne il servizio in maniera elegante e raffinata. Sa determinare il food – drink / cost e il prezzo di vendita dei prodotti. Organizza il lavoro del personale di sala e lo coordina con il reparto cucina, effettua la finitura e la presentazione di alcuni piatti. È in grado di Individuare nuove tendenze e sperimentare proposte innovative. Svolge in autonomia la preparazione e il servizio di tutte le bevande calde e fredde, semplici e composte. Dispone i prodotti nelle vetrine in modo elegante, corretto ed invitante. Contribuisce alla preparazione di semplici piatti caldi e/o freddi, si occupa di servire la clientela al banco o al tavolo, svolge le operazioni di cassa.

È in grado di collaborare alla selezione e agli acquisti dei vini e delle bevande alcoliche, in base alla categoria dell’azienda e di partecipare alla compilazione della carta in  relazione ai menù offerti e alla clientela del ristorante. Prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e gestirla. Può occuparsi del rifornimento e della gestione degli stock (bibite, alimenti, etc.).

Possiede una competenza almeno B1 della lingua inglese e di una seconda lingua comunitaria e padroneggia la micro-lingua in ambito enogastronomico.

A cosa serve

Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione  Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Email

gerh020006@istruzione.it

Telefono

010 6503862